EL PILCO O QUETZAL

Esta ave, se encuentra a lo largo de América del Sur (Panamá, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia), su habitad son los bosques de nublados................... . (mapa de residencia)

En el Perú lo encontramos en las zonas de ceja de selva a lo largo de la cordillera de los andes. En Cutervo se encuentran en el Parque Nacional del mismo nombre

Reyno

Animal

Phylium

Trogon (Calurus) auriceps

Clase

Ave

Orden

Trogoniformes

Familia :   

Trogonidae

Genero:

Pharomachrus

Especie

Auriceps


DESCRIPCION: Su plumaje, presenta vistosos colores, el pecho de plumas color rojo naranja brillante, la espalda de plumas verde metalico y la cabeza de color dorado con un verde de fondo de aquí viene el nombre de “Quetzal cabeza dorada”, su pico es de color amarillo , en las puntas de las alas y la cola predomina el verde metalico oscuro, por el reverso predomina el color negro. Es difícil que un quetzal se deje ver. Pues casi siempre es silencioso. Además, su plumaje se confunde con las hojas siempre húmedas de las plantas. Cuando emprende el vuelo, el quetzal macho se deja caer hacia atrás para no maltratar su gran cola. Su vuelo es ondulante, como el sube y baja. Pero cuando quiere, vuela hacia arriba, muy rápido y muy alto, al tiempo grita bien fuerte. Luego, parece que ya no puede más, y vuelve a volar en sube y baja.

Alimentación: El quetzal se alimenta de algunos insectos, pero lo que más le gusta son las frutas que, como muchos de los animales que viven en el bosque de niebla, toma de árboles como el roble , de palmeras y el de moras . Cuando tienen hambre, los quetzales se paran en una rama más baja de donde están los frutos y luego se lanzan hacia arriba arrancando uno al vuelo; después regresan a la misma rama y se lanzan por otra. Así lo hacen hasta que ya no tienen hambre, y se regresan hacia el bosque. A veces el quetzal rompe su silencio y hace mucho ruido. Entonces se juntan cinco o seis y gritan y vuelan por todos lados haciendo un gran escándalo.

Reproducción: De febrero a junio, machos y hembras se la pasan cantando porque es la época en que se preparan para tener crías. Vi-viu, Vi-viu ¿Lo escuchas?

Al amanecer y anochecer, su canto se escucha en lo alto de los árboles. Cantan para llamar a otro quetzal y así conseguir pareja para anidar. Pocos han visto cómo se enamora una pareja de quetzales. Pero se sabe que lo hacen allá, sobre los árboles, en lo más tupido del bosque. Cuando ya se formó la pareja, construyen su nido. Eligen un tronco viejo y podrido porque su pico no es muy fuerte. Y, por turnos, el macho y la hembra escarban un agujero. A veces sólo agrandan el nido abandonado de otro o de un pájaro carpintero. Si encuentran un nido utilizado el año anterior por otros quetzales, lo limpian un poco y se quedan ahí. Casi siempre la hembra del quetzal pone dos huevos, que son de un color azul claro.

Luego los empollan durante 17 días. La hembra por la noche y mediodía, y el macho mañana y tarde. El Pilco no puede dejar sin proteccion su nido si lo hace, algunos animales, como ardillas, comadrejas, aprovechan para comerse los huevos. Pasados 17 o 18 días nacen las crías, con los ojos cerrados y sin pluma alguna en el cuerpo

En los primeros días, los pequeños sólo comen insectos, como escarabajos o insectos. Como a las dos semanas de nacidos, los padres empiezan a darles frutas. Pero también muchas otras cosas: pequeñas lagartijas, ranas y caracoles de tierra. Poco a poco la comida principal de los quetzales será la fruta. Después de un mes de vida los polluelos tiene manchas de colores por todos lados, se paran fuera del nido listos para volar. Sus padres aún les dan de comer, pero en poco tiempo dejarán de hacerlo,

Cuando vuelan por primera vez son un poco lentos y torpes. Pasado un tiempo su vuelo es seguro y buscan solos su alimento, y, como pasa entre todos los animales, cuando esto sucede es que están listos para vivir sin ayuda de sus padres. Cada quetzal se interna en la densa selva y comienza su vida independiente.

Por desgracia el hombre está destruyendo ambiente del quetzal, está acabando con el bosque, tirando todos los árboles para cultivar la tierra o sembrando pasto para criar vacas.

En 1985 el zoologico de Hiuston logró engendrar el Pilco en cautiverio, desde ese entonces se han logrado 9 camadas con un total de 19 huevos de los cuales 15 fueron incuvados con exito

DEFORESTACION_DEL PARQUE NACIONAL
RETORNAR
En la fotografía se muestra los signos de la deforestación que dia a día el hombre realiza en el Parque Nacional de Cutervo uno de los habitads del Quetzal.
EL PILCO O QUETZAL CABEZA DORADA
  • Nombre científico:    Pharomachrus auriceps
  • Nombre Común: Quetzal Cabeza dorada, Pilco (Cutervo)
  • Tamaño: Envergadura de alas: 30.77 a .35.9 cm
  • Peso: 142.86 gr. (macho) y 171.43 gr (hembra

 

.