SU HÁBITAT

en los frios y humedos bosques de bambues del este de Tibet y sudoeste de China.El panda gigante vive en las apartadas regiones montanosas del centro de China Sudoccidental, y se alimenta de los bosques de bambu. Medio donde habita (acuático o terrestre): Terrestre.

El área de distribución del oso panda gigante está dividida en ocho zonas en donde viven otras tantas poblaciones que se encuentran aisladas entre sí, con un número total estimado en 1.500 individuos. Sólo una gestión y un cuidado intensivos asegurarán la supervivencia de la especie, aunque los esfuerzos han sido poco efectivos. Existe otra especie de panda, el panda menor, que habita en bosques de montaña del Himalaya oriental, en altitudes de 1.800 a 3.600 m. Los individuos de esta especie miden unos 60 cm de longitud y tienen una cola tupida que mide casi lo mismo que su cuerpo. Tienen un pelaje erizado y de color pardo y llevan en la cabeza una máscara blanca.

(mecanismos de adaptación) Los mecanismos de adaptación influyen en su conducta y su forma de vida.

Su pulgar oponible (un sexto dedo), le permite deshojar los tallos de bambú con facilidad. Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) Es una especie que se encuentra en peligro a causa de la destrucción de su hábitat. Su desaparición es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos han sido criados en cautiverio durante muchos años, no se ha logrado que se reproduzcan con rapidez.

Convertido en bandera de los conservacionistas, el Panda ha pasado de ser un animal completamente desconocido hace un siglo, a ser uno de los más populares. A esto ha contribuido, sin duda, su aspecto, más parecido a un oso de peluche que a un verdadero animal, lo que le ha granjeado la simpatía del gran público y sobre todo de los niños. A pesar de su popularidad sigue siendo un animal muy escaso y no muy conocido en su medio natural, los grandes bosques de montaña de China donde se alimenta de los brotes de bambú que conforman la mayor parte de su dieta.