Pez gato (Ameiurus melas)

Nombre científico: Ameiurus melas, Rafinesque
1820.
Nombre vulgar: Pez gato
Orden: Siluriformes
Familia: Siluridae

El cuerpo del pez gato tiene una forma poco esbelta. La cabeza es tosca, muy robusta y de forma cilíndrica, con una boca amplia dispuesta transbersalmente y provista de muchos dientes de pequeñas dimensiones, cónicos y dispuestos en los maxilares. Los ojos son pequeños y estan situados lateralmente.

Sus dimensiones medias son de 25 cm; algunos ejemplares alcanzan excepcionalmente los 50 cm y su peso ronda el kilogramo.

El pez gato puede adaptarse a cualquier ambiente, incluso adverso;puede vivir también en un palmo de agua con poquísimo oxígeno. Hasta doce horas después de pescarlo, si se devuelve al agua, vuelve a adquirir su vitalidad. Habitualmente prefiere las aguas tranquilas, lentas y poco profundas. A veces sube a la superficie, especialmente cerca de las orillas. En invierno permanece hundido en el fango.

Pez estremadamente voraz, el pez gato posee un intestino cuya longitud es desproporcionada con su cuerpo. Se alimenta de huevos de pez, alevines, gusanos, renacuajos y larvas.

El pez gato prefiere las aguas tranquilas o muy lentas como las de los pantanos. En los ríos, se le puede encontrar en los recodos poco profundos donde la corriente se reduce al máximo y la vegetación es más espesa.

HOME

VOLVER