Palometa

Serrasalmus spilopleura

Familia: Serrasalmidae

 Nombre vulgar: Palometa de río, palometa brava, piraña.

 Características: Dorso gris plomizo, algo morado, vientre amarillo al igual que los opérculos y las aletas pares.

 Generalidades: Cuerpo comprimido, elevado, de contorno oval. Perfil dorsal un poco cóncavo sobre los ojos. Hocico romo, quijada inferior sobresaliente que las otras dos. Dientes premaxilares en números de cinco o seis de cada lado. Las piezas dentarias  son fuertes. En el paladar presenta dos hileras de dientes. Se desplaza muy velozmente y generalmente reunidos en cardúmenes de alta concentración de individuos. Es un predador nato, en su dieta intervienen todo tipo de peces y tamaños. Son muy voraces. Ataca además  a otros animales e inclusive el hombre. Es un pez carnívoro y cazador; le resulta muy atrayente el olor a sangre, que es capaz de percibir a la distancia. Abunda en aguas templadas y cálidas. Alcanza pesos que rondan los dos kilos. A fines del verano, remonta los ríos hacia el norte, donde desova y permanece activa aún con bajas temperaturas.

 Distribución geográfica: Ríos Paraguay, Uruguay, Paraná y de la Plata.

 Recopilación: Viviana Deganis

Dibujo:  Elda Krüger

Volver