Sábalo

Prochilodus platensis 

Familia: Tetragonopteridae 

Características: Es un pez robusto, de líneas poco aerodinámicas, redondeado y poco estilizado. Su cabeza es pequeña en relación con el tamaño del cuerpo. Visto de perfil resulta de forma casi ovalada. Su cuerpo toma una coloración gris oscura en el dorso aclarándose hacia los flancos donde llega a ser casi plateado, posee grandes escamas brillantes. Los jóvenes presentan bandas verticales oscuras y aletas moteadas. Se desplaza formando cardúmenes de cientos de ejemplares.

Por el régimen alimenticio es iliófago, aprovecha el contenido orgánico que extrae del fango convirtiéndose en un eslabón clave en la cadena alimenticia, dado que reciclan la materia orgánica del barro. Para ellos posee como adaptación una boca protáctil y un estómago diferenciado en dos porciones. Su mandíbula carece de dientes, pero en sus labios tiene unos dientes pequeños con los que se ayuda para ingerir alimentos. Chupa del fondo pequeños gusanos, caracoles, huevos de otros peces y microorganismos. Es un pez de fondo, que se lo encuentra siempre en épocas de temperatura media a media alta. En invierno emigra a las altas cuencas para evitar las aguas frías.

  Su época de reproducción va desde fines de la primavera hasta principios del verano. Es un pez muy prolífico y longevo: llega a vivir 10 años. Alcanza un desarrollo importante, con pesos superiores a los 5 kilos en ejemplares adultos, según la zona de alimentación.

 

Distribución geográfica: Río Paraná y sus afluentes, cuenca de los ríos Bermejo, Uruguay y de la Plata.

 Dibujo: Elda Krüger

Volver